제목 백세시대, 건강한 노후를 위한 시니어 유망직업
  • 작성일 2020-07-02

이제 "백세시대"라는 단어가 친숙하게 느껴질 정도로 많이 사용 하는데요.

우리나라의 고령화사회 속도가 매우 급격하게 진행되고 있습니다.

그에 맞춰 단순노무직에 머물렀던 시니어 직업군은

한층 다양하고 전문적으로 변화하고 있습니다.

어르신들의 사회활동은 소속감과 더불어 경제적 여유,

규칙적인 생활을 통한 건강한 노후를 가능하게 합니다.

그럼 지금부터 어르신들이 도전해 볼 수 있는 직업들은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

◇ 시니어 모델

모델이라 하면 젊은 사람만 떠올리는 분들이 많으실텐데요.

요즘에는 개성있는 시니어 모델이 등장하면서 재취업 직종으로 각광받고 있습니다.

본격적인 고령화 사회에 접어들면서 TV 방송 뿐 아니라 기업 홍보는 물론

상가, 지역광고 등 다방면에 시니어 모델 수요가 지속적으로 증가해 전망이 밝습니다.

최근에는 세계 최초로 시니어모델학과가 생기기도 했습니다.

◇ 반려동물 산책 전문가

반려동물과 사는 인구가 늘어나면서 새롭게 등장한 직업입니다.

바쁜 견주를 대신해 반려견과 함께 산책하며

건강을 챙겨주고, 스트레스를 해소시켜 줍니다.

외국의 경우 이미 고소득 직업으로 각광받고 있다고 하는데요.

하루 종일 일하지 않아도 되고,

반려견과 산책하며 운동도 할 수 있어 시니어에게 더없이 좋은 일자리입니다.

현재 국가 발급 자격증은 없고, 민간 자격증을 취득할 수 있습니다.

반려동물을 직접 키워본 경험이 있고 좋아하는 분이라면 도전해 볼만 합니다.

◆ 특징별로 알아보는 시니어 직업 유형

1. 즐기면서 일하고 싶다, "취미형"

현역 시절의 긴장감은 절대 사절,

이제는 즐기면서 쉬엄쉬엄 일하고 싶은 분들을 말합니다.

평소 하고 싶었거나 배우고 싶던 일을 찾아

취미인 듯, 직업인 듯 그 경계에서 즐기면서 일을 할 수 있습니다.

일과 돈, 건강에 취미까지 일석사조의 선택인 셈입니다.

▷ 목공기술자, 숲 해설가, 웃음치료사, 손글씨 작가 등

2. 지금껏 쌓아온 경력이 아깝다, "틈새 도전형"

은퇴 이전의 직장 경력과 축적된 전문성을 최대한 이용해

재취업이나 창업을 하는 분들입니다.

예를 들어 세무, 회계, 금융 분야 종사자라면 관련 업계에서 파트타임 형식으로 일하거나

전문직 직원을 구하기 힘든 중소기업에 재취업을 할 수 있습니다.

▷ 협동조합 운영자, 공정무역 기업가, 기술 경영 컨설턴트 등

3. 의미 있는 일이 좋다, "사회 공헌형"

남은 인생을 보람되게 살고 싶은 분들이 선택하는 유형입니다.

그동안 쌓아온 경험과 경력을 활용해 멘토링에 나서기도 하고,

교육자로 도움을 주기도 하면서 사회에 기여합니다.

▷ 청소년 유해환경감시원, 인성교육강사, 마을재생활동가, 한부모가족 아동보호 및 교육지원가 등

4. 사람은 기술이 있어야 한다, "전문 자격 취득형"

공부를 통해 전문적인 자격을 취득해

안정적으로 직업 활동을 유지하길 원하는 분들입니다.

여러 자격증에 도전하며 새로운 적성을 발견하기도 하고,

창업 기회를 잡기도 합니다.

폴리텍 대학 과정을 통해 전기 용접을 배우고 용접기능사 자격증을 취득하거나

관련 업계의 경력을 이용한 목재등급평가사 등이 대표적입니다.

※ 출처 : 국민건강보험 2020년 5월 (p.44~45)

믿음, 사랑, 소망을 실천하는

브니엘 노인전문병원