제목 치매 예방에 도움이 되는 생활 습관
  • 작성일 2020-08-03

치매는 아직까지 치료제가 없어 조기 발견과 조기 치료의 중요성이 강조되는 질병입니다.

따라서 생활 습관을 바로잡아 치매 발병을 낮추는 것이 중요한데요.

지금부터 치매 예방에 도움이 되는 생활 습관에 대해 알려드리겠습니다.

1. 고혈압, 당뇨, 콜레스테롤 관리

정기적인 건강검진으로 고혈압, 당뇨, 콜레스테롤 등

대사 질환을 조기 발견하고 치료하는 것도 치매 예방에 중요합니다.

혈압이 높은 상태가 지속되면 뇌혈관 및 뇌 조직에 손상을 주며,

혈중 콜레스테롤 농도가 높으면 혈관이 가늘어지고 딱딱해져

심장질환이나 뇌졸중은 물론, 치매 발병 위험도 높입니다.

중년기에 생기는 2형 당뇨병은 혈관성 치매뿐만 아니라

알츠하이머 치매의 위험성을 높이는 것으로 알려져 있습니다.

흡연 역시 치매 위험을 높이는 위험인자이므로 지금 바로 금연하는 것이 좋습니다.

2. 생선과 채소를 골고루 먹는 영양 운동

여러 영양소가 치매, 인지기능과 관련 있지만

그 중 가장 관심을 끄는 것이 과일 ,채소 등 항산화 효과를 가진 식품입니다.

불포화지방산이 많은 생선도 치매 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

생선, 기름기를 뺀 고기, 채소, 과일, 잡곡 등 영양소를 균형 있게 섭취하는 것이 핵심입니다.

▷ 생선은 굽거나 찌는 조리법을 이용합니다.

연구에 의하면 지방 섭취가 과다할 경우 치매 위험도를 2.2배 늘리는 것으로 나타났습니다.

지방 중에서도 우리 몸에 유익한 불포화지방은 치매 위험도를 낮추는 것으로 알려져 있습니다.

불포화지방은 넙치(가자미), 고등어, 연어, 송어, 참치에 많이 함유되어 있습니다.

요리할 때는 굽거나 찌는 조리법으로 불필요한 지방은 빼고 몸에 좋은 불포화 지방을 챙기는 것이 좋습니다.

▷ 다양한 색깔의 과일과 녹색 채소를 섭취합니다.

껍질 색이 진한 과일이나 녹색 채소는 천연 항산화 효소가 많이 포함되어 있습니다.

블루베리와 같은 딸기류, 짙은 푸른색 채소, 콩 같은 견과류가 대표적입니다.

▷ 혈당량을 높이는 음식을 삼가도록 합니다.

당뇨가 있다면 혈당량을 높이는 음식은 특히 주의해야 합니다.

소량의 음식을 천천히 자주 먹고, 빵, 시리얼, 과자 등 가공식품은 제한하도록 합니다.

3. 걷고 뛰며 단련하는 신체 운동

규칙적인 운동은 뇌 혈류를 개선시켜 뇌세포의 성장을 촉진하고

산소 공급을 늘려 뇌세포의 퇴행을 막을 수 있습니다.

나이와 신체 상황에 따라 적절한 운동은 다를 수 있지만

중요한 것은 운동을 규칙적으로 지속하는 것입니다.

일상 생활에 접목하는 것도 운동 습관을 유지하기 위한 좋은 방법입니다.

심장에 좋은 것이 뇌에도 좋다는 것을 잊지 말아야 합니다.

▷ 일주일에 3번 이상 걷습니다.

5층 이하는 계단을 이용하고, 버스 한두 정거장 정도는 걸어다니도록 합니다.

주차할 때 일부러 먼 곳에 주차하고 걷는 것도 좋은 방법입니다.

▷ 근육을 늘리는 무산소 운동을 합니다.

노인의 경우 전체 근육량의 20~40%를 잃기 때문에 역기나 웨이트트레이닝을 권장합니다.

무산소 운동을 뼈와 근육을 강화해 골다공증 예방에도 좋습니다.

▷ 운동 강도는 서서히 높입니다.

처음 시작할 때는 운동을 5분 정도 지속하는 것이 좋고,

1개월에 걸쳐 약간 숨이 찰 정도의 중증도 운동 강도가 적당합니다.

시니어 운동은 컨디션 조절이 핵심이기 때문에 항상 무리가 가지 않도록 조심해야 합니다.

※ 출처 : 국민건강보험 2020년 7월 (p.46~47)

☎ 031-773-3581