코로나19 바이러스 확산이 장기화되고 있는 데다가
치료제 개발이 쉽지 않아 "면역력"에 대한 사람들의 관심이 날로 높아지고 있습니다.
스스로의 몸을 지키기 위해 저항하는 힘을 바로 "면역력"이라고 하는데요.
동일한 상황에 노출되었다 할지라도 그 사람의 면역력에 따라 반응은 다를 수 있습니다.
단, 면역력은 단시간에 높일 수 있는 것이 아니기 때문에
평소 꾸준히 노력하는 것이 좋습니다.
다들 알고 계시다 시피 규칙적인 생활, 숙면, 균형잡힌 식단, 정기적인 운동,
스트레스 관리, 개인위생 등이 체력 및 면역력에 영향을 미치는 데요.
음식은 편식하지 않고 골고루 먹는 것이 가장 좋지만
이번 시간에는 특히 면역력에 도움이 되는 식재료를 몇 가지 소개해 드리겠습니다.
1. 마늘
마늘에는 강력한 살균, 향균 작용을 하는 알리신 성분이 포함되어 있는데
살균력이 뛰어나 항암 식품 중 가장 강력하며 피로해소에도 효과가 있습니다.
2. 인삼
인삼에 들어있는 사포닌 성분은 면역력을 강화시키고
혈액순환 개선에 도움을 주며 만성피로 해소에도 효과가 있습니다.
단, 열이 많은 사람들은 섭취시 주의해야 합니다.
3. 콩
콩에 포함된 제니스테인이라는 성분은 호흡기 질환을 일으키는 아데노바이러스,
출혈을 일으키는 아레나바이러스 등 광범위한 항바이러스 효과를 나타냅니다.
콩에 함유된 단백질은 바이러스와 싸우는 백혈구, 임파구, 항체를 만드는 원료로
면역력을 높이는 데에 큰 도움이 됩니다.
※ 출처 : 행복한 돌봄 매거진 「더케어」(p.52~53)
믿음, 소망, 사랑을 실천하는
양평 브니엘노인전문병원
입원상담 및 문의전화
☎ 031-773-3581/3571
부설 너싱홈 해바라기 요양원
입소상담 및 문의전화
☏ 031-772-1136
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.