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제목 건강밥상 - 대하의 효능
작성자 브니엘노인전문병원 (ip:)
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  • 작성일 2021-01-11
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  • 조회수 107

대하는 각종 비타민과 아연, 철, 글루타민이 풍부하고 

두뇌 건강에 좋은 DHA 성분을 함유하고 있습니다.

특히 껍질에 키토산 성분이 많은데 체내에 과잉된 유해 콜레스테롤을 흡착하고 

배설하는 작용을 해 혈관 질환을 예방 및 개선하는 데 효과가 있습니다.

타우린 성분은 피로를 해소하고, 체내 콜레스테롤 수치를 조절해 

혈액의 흐름을 원활하게 도와 혈압을 적절하게 유지해줍니다.

칼슘도 풍부해 골다공증이나 골경화증 예방에 도움이 됩니다.

고단백 저지방 식품으로 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 

고소하고 짭짤한 맛에 남녀노소 모두에게 사랑받고 있습니다.






살이 통통하게 올라 머리부터 꼬리까지 버릴 것이 없는 대하와 

함께 먹으면 좋은 음식으로는 양배추와 표고버섯이 있습니다.

양배추는 대하에 부족한 비타민C와 섬유질을 채워줍니다.

표고버섯에 풍부한 비타민D가 대하의 캄슘 흡수를 돕습니다.

표고버섯의 에리테다닌 성분은 콜레스테롤 대사를 촉진해 체외로 배출하는 작용을 합니다.


대하는 머리가 투명해 내장이 잘 보이며 몸통에 윤기가 흐르고, 

머리와 다리가 제대로 붙어 있는 것이 신선합니다.

몸통을 만졌을 때 탄력이 느껴져야 합니다.

냉동 대하를 구매한다면 색이 너무 어두운 것은 좋지 않습니다.



                                                               ※ 출처 : 건강보험심사평가원 건강을 가꾸는 사람들 2020년 11월+12월 vol.179 (p.14~15)









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