제목 코로나19 방역물품 무료 대여 서비스
  • 작성일 2021-01-14

코로나19가 지역사회로 빠르게 확산되며 소규모 시설의 방역도 필수로 인식되고 있습니다.

자체 방역이 어려운 상황이라면 불안에 떨지 말고 동주민센터를 방문해 보시기 바랍니다.

동주민센터에서 실시하는 방역물품 무료 대여 서비스를 이용하면 업장과 가정에서도 안심할 수 있습니다.

다중이용시설과 학원, 체육시설 등의 고위험 사업장이 감염 관리의 새로운 고비로 떠오르고 있습니다.

집단 감염의 우려가 커진 상황에서 방역은 최선의 방책입니다.

하지만 대부분의 소상공인은 방역용품을 갖추지 못하고 있습니다.

이럴 때는 읍 · 면사무소 및 행정복지센터 내 동주민센터에 찾아가면 됩니다.

대부분의 지자체에서 방역물품을 무료로 대여하기 때문입니다.

지역 소상공인이나 코로나19 예방에 관심 있는 시민이라면 누구나 이용 가능합니다.

방역 물품 대여로 자가 방역을 일상화해 코로나19 감염 확산을 막는다는 취지입니다.

코로나19 방역물품은 건물 전체를 소독할 수 있는 20L 대형 소독기부터 휴대용 소독기,

소독약, 마른행주 등이 준비되어 필요에 따라 맞는 물품을 선택하면 됩니다.

대여 방식은 주민센터마다 조금씩 다르지만, 전화로 방역물품과 희망 날짜를 문의한 뒤 사용가능한 날짜에 방문하면 됩니다.

소독기를 대여할 때는 사용법과 취급 주의 사항 등 사용자 안전 교육을 안내받을 수 있습니다.

분무형 같은 경우 인체에 직접 사용해선 안 되고, 바닥 등 대상 물체에 충분히 살포한 뒤 10분간 유지하는 방법을 권고합니다.

소독은 사람이 없을 때 진행해야 하고, 분무 후 충분한 환기는 필수입니다.

하루 동안 빌려주는 지자체도 있지만, 보다 많은 시민이 이용할 수 있도록

최대 2시간으로 시간을 제한하는 경우가 많으니 대여 시간을 준수하도록 합니다.

민간 자체 방역이 어려운 곳은 읍 · 면사무소나 동주민센터에 신청 시 지역 자율방재단을 통해 소독 방역을 진행하기도 합니다.

★ 방역물품 대여 안내 ★

▷ 대상 : 주민 누구나

▷ 준비물 : 신분증

▷ 대여 방법 : 당일 현장 선착순 접수 / 자체 소독 후 반납