1. 채소 섭취가 중요
채소 위주의 식사는 고혈압, 당뇨 등의 성인병을 예방하는 것은 물론 치료에도 큰 도움이 됩니다.
당분 함량이 적고 섬유소, 비타민 등 항산화제가 풍부하게 들어있기 때문이죠.
무엇보다 백미, 빵 등 정제된 탄수화물 위주의 식습관은 지양해야 합니다.
2. 해산물 섭취하기
노르웨이 오슬로대학의 한 연구팀이 노인 2,000여 명을 대상으로 식습관과 정신기능의 관계에 대해 조사한 결과에 따르면, 매일 10g의 해산물을 섭취하는 사람들이 적은 양을 먹는 사람에 비해 인지기능이 더 높다고 나타습니다.
특히, 해산물은 섭취량이 많으면 많을수록 효과가 좋아지며, 하루 75g 이상 섭취할 것을 권장했습니다.
3. 고기는 삶아서 먹기
많은 영양 전문가들은 노인이 고기를 덜 먹는 게 건강에 좋다는 것은 잘못된 생각이라 지적합니다.
건강한 노화를 방해하는 것은 근육 감소증인데, 고기를 잘 먹어야 근육의 연료인 단백질을 보충할 수 있기 때문이죠.
단, 고기를 고를 때는 지방 함량이 적은 부위를 선택하고, 조리 시에는 양념을 적게 하고 구워먹기보다는 삶아 먹어야 합니다.
4. 천천히 꼭꼭 씹어 먹기
음식을 먹을 때 이로 음식물을 씹는 저작 활동은 위나 장이 음식물을 소화하는데 큰 도움을 줍니다.
더불어 천천히 오래 씹을수록 소화효소인 아밀라아제 분비가 촉진되며 칼로리가 소모되고 식사 시간이 길어지면서 혈당의 급격한 상승을 막아주는데요.
일일 섭취 칼로리 중 약 10%는 음식을 씹고 소화하는 데 쓰인다는 점을 명심해야 합니다.
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