제목 고열에 설사…코로나19와 증상이 비슷하다는 ‘말라리아’
  • 작성일 2021-04-22

안녕하세요?

양평 용문산 계곡에 위치한 노인전문 요양병원 브니엘노인전문병원입니다^^

어느덧 4월도 거의다 지나가고 곧 5월이 오네요~

그럼 또 모기와의 전쟁이 시작될텐데요.

우리나라에서는 모기가 활발히 활동하는 5~10월, 삼일열말라리아가 휴전선 접경지역(인천, 경기, 강원)에서 집중적으로 발생하여 말라리아 감염병에 대한 주의가 당부됩니다.

게다가 말라리아는 오한, 발열, 두통 등 코로나19와 주요 증상이 비슷해 더욱 조심해야 하는데요.

다가오는 4월 25일 세계 말라리아의 날에 앞서 오늘은 말라리아 전염 및 증상과 예방법에 대해 알아보겠습니다~^^

◆ 말라리아란?

말라리아는 학질모기(Anopheles mosquito)에 물려서 감염되는 원충 질환입니다.

말라리아 원충은 삼일열 원충(Plasmodium viviax), 열대열 원충(P. falciparum), 난형열 원충(P. ovale), 사일열 원충(P.malariae) 4가지 종류가 있는데요.

이 중 열대열 말라리아가 악성 말라리아로 꼽힙니다.

심각한 합병증을 남기거나 사망에 이르게 할 수 있기 때문이죠.

말라리아는 대부분 열대 지방에서 발생합니다.

남부사하라, 아프리카, 파푸아뉴기니와 아이티, 북인도, 스리랑카, 마다가스카르와 북서 브라질에서 주로 원인 모기가 번식하며 이 지역에서 풍토병으로 주로 발생하게 됩니다.

◆ 말라리아, 외국에서만 걸리는 거 아닌가요?

국내 풍토병으로 존재하던 삼일열 말라리아는 1963년 법정감염병으로 지정되었고, 1979년 이후 퇴치되었습니다.

그러나 1993년 파주지역 휴전선 접경지역에 복무 중이던 군인을 시작으로 재출현하여 2000년에는 4,183명으로 정점을 찍었는데요.

이후 정부의 강력한 퇴치사업으로 최근 5년간은 연간 500명 내외로 발생하고 있습니다.

국내 말라리아 위험지역은 북한접경지역인 인천광역시, 경기도, 강원도 북부지역에 30개 시‧군‧구에 분포하고 있습니다.

위험지역은 전년도 말라리아 환자 발생 현황을 참고하여 정해진 기준에 따라 질병관리본부에서 매년 선정 발표하고 있는데요.

크게 3가지(위험, 주의, 경계)로 분류되며, 읍면동 단위로 매년 지정됩니다.

◆ 말라리아, 주요 증상은?

우리나라에서 주로 발생하는 삼일열 말라리아의 전형적인 증상은 발열과 권태감입니다.

서서히 상승하는 발열이 초기에 수일간 지속되고, 두통이나 구역, 설사 등을 동반할 수 있습니다.

48시간 주기로 오한, 고열, 발한, 해열의 열발작이 반복되기도 하는데요.

이 같은 주요 증상이 코로나19와 비슷해 오해하기 쉽습니다.

춥고 떨린 후 체온이 상승하는 오한기가 먼저 나타나고, 피부가 고온건조해지고 빈맥, 빈호흡 등을 보이는 발열기가 3∼6시간 이상 지속된 후 땀을 흘리는 발한기로 이어지기도 합니다.

◆ 말라리아, 어떻게 치료하죠?

삼일열 말라리아는 항말라리아 약제를 투여하면 치료 가능합니다.

약물복용은 2주 정도 지속해야 하는데요.

증상이 좋아졌다고 해서 투약을 무단으로 중단하면 재발 위험이 있어 주의해야 합니다.

단, 식이요법에는 특별한 제한이 없습니다.

◆ 말라리아, 어떻게 예방하죠?

안타깝게도 말라리아는 예방 백신이 아직 개발되지 않습니다.

이 때문에 모기에 물리지 않고 일상생활에서 말라리아 예방수칙을 실천하는 것이 매우 중요한데요.

다음과 같은 예방법을 꼭! 기억해주세요.

자문 : 국민건강보험 일산병원 감염내과

참고 : 질병관리본부 2020 말라리아 관리지침

출처 - 건강보험 일산병원