제목 오십견(동결견, 유착성 관절낭염)
  • 작성일 2022-08-17

기타

요약

다른 관절에서는 발생하지 않는 이 유착성 관절낭염이 왜 견관절에만 나타나는가에 대한 의문은 아직 해결되지 않고 있으며, 이에 대한 병인론도 확실치 않아 치료 또한 완전한 방법이 있지 않습니다. 그러나 심한 동결견인 경우 관절낭 유리술로 통증의 감소 및 조기 운동 범위 회복을 유도할 수 있습니다. 아직까지 그 수술 시점과 수술 여부 결정의 적응증이 정확히 확립되어 있지는 않습니다.

자연적으로 치유되지 않는 환자를 초기에 발견할 수 있는 기준이 필요합니다. 이 기준에 의해 조기에 적극적인 수술이나 치료를 할 수 있다면 오십견으로 고통 받는 환자들의 통증 기간을 줄일 수 있을 것입니다.

끝으로 앞서 설명한 것처럼 오십견이 아닌 질환을 오십견으로, 오십견인 질환을 다른 질환으로 잘못 진단하고 치료를 받아 적절한 치료가 늦어지는 경우를 많이 보게 되는데, 어깨 통증이 있을 때에는 반드시 병원을 방문하여 적절한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.

출처- 질병관리청 국가건강정보포털-오십견(동결견, 유착성 관절낭염) (kdca.go.kr)