잘먹고 잘자는 것만큼 건강에 이로운 게 없다고 할 정도로 건강한 음식을 챙겨먹는 것은 중요한데요.
이번 시간에는 닭떡갈비와 상추쌈보리밥을 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
떡갈비는 나이가 지긋한 어르신부터 반찬투정이 심한 어린아이까지 모두 좋아하는 메뉴입니다.
일반적으로 알려져있는 떡갈비는 소고기나 돼지고기로 만들지만 닭고기를 다져서 만들기도 합니다.
닭떡갈비는 떡갈비와 비슷하면서도 고소한 구운 닭고기 맛이 나는 것이 특징입니다.
무더운 여름철 더위에 땀이 많이 나면서 쉽게 지치기 쉬운데,
보양식으로 널리 알려진 닭고기를 활용해 입맛을 돌아오게 할 수 있는 닭떡갈비를 요리해보면 어떨까요?
♠ 닭떡갈비 만들기 ♠
* 재료 : 닭다리살, 양파, 식용유
* 밑간 양념 : 설탕, 다진마늘, 간장, 고추장, 후축가루
* 고추장 양념장 : 물, 고추장, 올리고당, 참기름
< 만드는 법 >
1. 닭다리살은 껍질을 벗겨 양파와 같이 믹서기에 곱게 갑니다.
2. 밑간 양념을 넣어 버무립니다.
3. 반죽을 뭉쳐 납작하게 모양을 만듭니다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 떡갈비를 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
5. 고추장양념장을 발라가며 타지 않도록 주의하며 조금 더 굽습니다.
♠ 상추쌈보리밥 만들기 ♠
보리는 입맛을 돋우고, 자연 강장제로도 유명한데
말초신경 활동 증진과 기능 향상 등으로 정력 증강에 도움이 됩니다.
또한 위를 온화하게 하고 장을 느슨하게 하며 이뇨의 효과도 있습니다.
즉 보리는 몸을 보호하고 오장을 튼튼하게 해주는 식품입니다.
더운 여름, 건강에 좋은 보리로 간편하게 먹을 수 있는 상추쌈 보리밥을 만들어 볼까요?
<만드는 법>
* 재료 : 보리, 쌀, 좁쌀, 상추, 양파쌈장
1. 보리는 체에 올려 흐르는 물에 씻은 다음 물을 붓고 한번 끓여 통통하게 합니다.
2. 쌀과 좁쌀은 각각 체에 얹어 흐르는 물에 씻은 뒤 건집니다.
3. 양파쌈장(양파+된장+고추장+콩가루+다진마늘+다짅파+참기름+깨소금)을 준비합니다.
4. 삶은 보리와 쌀, 좁쌀을 섞어 밥물을 자작하게 부어 밥을 짓습니다.
5. 밥이 되면 상추에 한 입 크기로 양파쌈장과 쌈을 싸서 제공합니다.
※ 출처 : 농촌진흥청 그린매거진 2020년 7월자 (p.56~57)
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