제목 노년기 우울증과 정신건강 검사
  • 작성일 2020-11-02

우울감은 어느 연령에서나 발병하는 흔한 질환으로

일시적으로 우울감을 느낀다고 해서 모두 우울증은 아닙니다.

의학적으로 주요 우울 장애는 2주 이상 거의 매일, 하루 중 대부분 우울감이 지속되거나,

거의 모든 일상 활동에 흥미나 즐거움이 뚜렷하게 없을 때 진단을 고려할 수 있습니다.

체중 감소, 불면, 초조, 피로, 무가치감, 사고력 · 집중력 감소, 반복적 죽음에 대한 생각 중 일부가 동반되고

이로 인해 사회적 · 직업적 기능에 현저한 손상이나 고통이 초래될 때 진단합니다.

우울증은 발병 원인도 다양한데요.

뇌내 신경전달물질 부족, 생활 및 환경 스트레스, 신체 질환이나 약물 등이 원인이 될 수 있습니다.

사회적 편견 등으로 정신건강의학과 치료를 받지 않고 방치할 경우

일상생활에 불편함이 지속되는 것은 물론, 심할 경우 위험한 행동을 하거나 극단적 선택까지 초래하게 됩니다.

특히 노인우울증 슬픔표현이 적다는 특징이 있는데요.

노년층에서는 주로 사별, 신체 질병과 기능 상실, 재정적 어려움 등을 겪으며 우울증을 호소합니다.

다른 연령층의 우울증 환자에 비해 건강 염려증과 불면증, 초조감 등을 더 많이 호소하는 반면,

슬픔에 대한 표현은 적은 것이 특징입니다.

집중력과 기억력 저하가 주된 증상으로 꼽히며, 특히 우울 증상이 심할수록 이와 같은 증상이 두드러집니다.

모든 병이 그러하듯 우울증도 조기에 발견해 적극적으로 치료를 받아야 합니다.

국가건강검진에서도 정신건강(우울증)검사를 시행하고 있다는 사실, 혹시 알고  계셨나요?

몸과 마음이 모두 건강하려면 꼭 건강검진을 받아야 합니다.

정신건강(우울증)검사는 일반 건강검진 중 성 · 연령별 검사 항목에 포함되어 있습니다.

검사 대상은 만 20 · 30 · 40 · 50 · 60 · 70세로 10년마다 대상자가 됩니다.

국가건강검진 시 진행하는 정신건강검사는 한글판 PHQ-9(Patient Health Questionnaire-9) 검사를 평가 도구로 사용합니다.

9개 문항을 읽고 수검자 본인이 직접 해당하는 부분에 표시하는 자기 기입식 설문 조사입니다.

단 경과 상담은 반드시 의사가 실시해야 합니다.

【 한글판PHQ-9 검사로 우울증 스스로 확인해보기 】

▷ 검사방법

다음 문항을 읽고 지난 2주 동안 자신을 가장 잘 설명하는 칸에 O표시 한 후 점수 합산

본 설문은 우울한 정도를 스스로 알아보기 위한 것입니다.

이 질문들이 확정된 진단을 위한 것은 아니지만 높은 점수가 나온 경우에는

우울증 가능성이 높으므로 더 정확한 평가를 위해 병원에서 진료를 받아볼 것을 추천합니다.

※ 출처 : 국민건강보험 2020년 1월 (p.12~15)

믿음, 사랑, 소망을 실천하는

양평 브니엘 노인전문병원